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À Barcelone, un groupe d’étudiants imagine une serre « zéro kilomètre»

Immergé en pleine nature le temps d’une année de master, un groupe d’étudiants a imaginé un prototype solaire et écologique « zéro kilomètre », en circuit court, destiné à la production de nourriture et d’énergie. Un projet ambitieux, à la fois dans le domaine de l’architecture et de l’agriculture responsables, pour réduire l’empreinte carbone tout en visant l’autosuffisance.

À l’origine de cette serre se trouve un groupe d’étudiants et de chercheurs issus du Maebb (Master in Advanced Ecological Buildings and Biocities), que propose l’IAAC (Institute for Advanced Architecture of Catalonia), université catalane réputée dans le domaine de l’architecture.

Solaire, la serre vise à limiter l’impact sur l’environnement de la production, de la transformation et de la distribution des aliments. L’ensemble s’organise sur deux niveaux, l’étage étant directement accessible par une passerelle.
Solaire, la serre vise à limiter l’impact sur l’environnement de la production, de la transformation et de la distribution des aliments. L’ensemble s’organise sur deux niveaux, l’étage étant directement accessible par une passerelle. AAC-Pati Nunez Agency / Adriagoula.com

D’une durée de onze mois, ce programme immersif de troisième cycle est axé sur l’apprentissage de la conception et de la construction d’une nouvelle génération de bâtiments et de villes capables de répondre aux défis climatiques émergents. Il se déroule à Barcelone, non pas sur les bancs d’une salle de cours, mais au sein d’une propriété de 135 hectares située dans le parc de Collserola. 

Une serre novatrice

Au rez-de-chaussée se trouve la zone de germination tandis que celle dévolue aux cultures est située à l’étage.
Au rez-de-chaussée se trouve la zone de germination tandis que celle dévolue aux cultures est située à l’étage. AAC-Pati Nunez Agency / Adriagoula.com

Son nom ? Valldaura Labs, un campus créé par l’IAAC et voué à la recherche autour de l’habitat autosuffisant. C’est donc en pleine nature, dans un environnement exceptionnel et privilégié, que les étudiants interrogent ce que signifie l’acte de construire à l’heure du réchauffement climatique. L’objectif ? Réaliser un projet à l’échelle 1 sur le principe du learning by doing (l’apprentissage par la pratique). Chaque année, ils sont une quinzaine à unir leurs connaissances, leurs savoir-faire ainsi que leurs rêves de penser le monde différemment.

En façade, des panneaux de verre permettent de profiter des apports solaires pour favoriser le développement des plantes.  En toiture, des panneaux solaires renforcent ce dispositif tout en façonnant la silhouette élancée du bâtiment.
En façade, des panneaux de verre permettent de profiter des apports solaires pour favoriser le développement des plantes.  En toiture, des panneaux solaires renforcent ce dispositif tout en façonnant la silhouette élancée du bâtiment. AAC-Pati Nunez Agency / Adriagoula.com

La dernière promotion a ainsi conçu un prototype de serre solaire écologique destinée à la production de nourriture et d’énergie. Encadré par Vicente Guallart et Daniel Ibáñez, les directeurs du master, le groupe a édifié lui-même la construction à partir de matériaux naturels « zéro kilomètre », mais aussi grâce aux techniques numériques qui ont permis de modéliser les plans en amont.

La proposition s’affirme donc comme un maillon de cette philosophie qui consiste à s’affranchir au maximum de la chaîne d’approvisionnement et du transport, dont l’empreinte carbone est traditionnellement, on le sait, délétère et incertaine. Les étudiants ont fait appel à différents experts de l’agriculture biologique et de l’énergie pour finaliser ce prototype et s’appuyer sur les connaissances les plus récentes en la matière. 

Un air de fête à la nuit tombée

La serre est conçue selon le principe du « zéro kilomètre » en faisant appel au bois disponible au plus près du site et transformé dans la région de Valldaura, limitant ainsi le recours à une chaîne d’approvisionnement et de transport à l’empreinte carbone particulièrement délétère. L’architecture s’intègre parfaitement dans le paysage avec lequel il fait corps.
La serre est conçue selon le principe du « zéro kilomètre » en faisant appel au bois disponible au plus près du site et transformé dans la région de Valldaura, limitant ainsi le recours à une chaîne d’approvisionnement et de transport à l’empreinte carbone particulièrement délétère. L’architecture s’intègre parfaitement dans le paysage avec lequel il fait corps. AAC-Pati Nunez Agency / Adriagoula.com

Bien plus qu’un acte isolé, le projet s’inscrit dans les objectifs fixés par l’Union européenne de rendre les villes neutres en carbone d’ici à 2050. En misant sur un circuit court, de la culture à la consommation, et pensé pour être répliqué dans des zones aussi bien rurales qu’urbaines, ce modèle d’autosuffisance propose une réponse aux futures crises alimentaires et énergétiques qui nous menacent, des thèmes sur lesquels la crise sanitaire et la guerre en Ukraine ont jeté depuis peu une lumière crue. Mais malgré l’efficience qu’il offre, il n’a pas pour autant sacrifié l’architecture.

Le projet promeut un modèle d’autosuffisance alimentaire et s’inscrit dans les objectifs fixés par l’Union européenne de rendre les villes neutres en carbone d’ici à 2050 grâce notamment à la réduction des cycles de production. La nuit tombée, la serre solaire se transforme en lanterne grâce à des bandes LED colorées qui facilitent les cycles de croissance des plantes cultivées. Ce prototype a été pensé pour être facilement répliqué.

Le projet promeut un modèle d’autosuffisance alimentaire et s’inscrit dans les objectifs fixés par l’Union européenne de rendre les villes neutres en carbone d’ici à 2050 grâce notamment à la réduction des cycles de production. La nuit tombée, la serre solaire se transforme en lanterne grâce à des bandes LED colorées qui facilitent les cycles de croissance des plantes cultivées. Ce prototype a été pensé pour être facilement répliqué. AAC-Pati Nunez Agency / Adriagoula.com

La serre s’organise sur deux niveaux, superposant une zone de germination au rez-de-chaussée et une autre dévolue à la culture à l’étage. Élégamment dessinée, la structure est réalisée en pin, une essence elle-même extraite dans les règles de l’art et transformée in situ, dans la région de Valldaura. Un système d’approvisionnement en nutriments nourrit les plantes. Les bandes LED colorées donnent à la structure un air de fête la nuit tombée tout en facilitant les cycles de croissance. En verre, la toiture en forme de diamant permet d’optimiser le recours à l’énergie solaire captée par des panneaux, afin d’éclairer directement le végétal.

Derrière son apparente simplicité, le projet utilise en réalité des technologies agricoles très avancées et s’affirme dès lors comme un petit laboratoire de ce qu’il est aujourd’hui possible de faire pour répondre concrètement au plus grand défi de ce siècle.

> IAAC. Pujadas 102, Poble Nou, 08005 Barcelone (ES). Iaac.net


Article publié initialement sur ideat.fr et dans IDEAT Benelux n°1 avril-mai 2023

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